栄養課

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栄養課のご案内

医食同源という言葉がありますが、食べることは人間の生命を養い健康を維持するための根幹と感じています。
病院食は「治療の一環」であるとともに、患者さんにとっては「楽しみの一つ」でもあります。

バランスのとれた食事で患者様の治療をサポートしていきます。(治療食の一例)

入院生活の中でも患者さんに季節を感じていただけるように、季節ごとの行事食や旬の食材を積極的に取り入れた食事の提供を心掛けています。

主な業務

栄養管理・入院栄養指導

入院中は随時、管理栄養士が病棟を訪問しております。
医師や看護師などの医療スタッフと連携し、患者さんの食事摂取状況の確認や、食事内容の調整などを行っています。
食事や栄養に関することであれば、どんなことでもお気軽に声を掛けてください。
安全で美味しい食事を提供するため、栄養課スタッフ一同、一丸となって日々業務に励んでいます。

栄養指導について

主治医の指示の下、管理栄養士が栄養指導を行います。
病状が人それぞれ違うように、生活や食習慣も一人ひとり違うものです。
身に付いた食習慣を変えるのは容易ではありません。
当院では患者さんの生活や食習慣を伺いながら一緒に食事プランを考え、食事療法が無理なく実践できるようにサポートさせて頂きます。
健康に長生きできる食生活を一緒に考えていきましょう。

栄養指導実施時間 月曜日~土曜日 / 9:30~16:00(要予約)

栄養指導が必要な患者さんに多い疾患

  • 糖尿病
  • 高血圧症
  • 腎臓病
  • 脂質異常症(高脂血症)
  • 高度肥満 など